факс. +7 (8552) 71-30-97

e-mail: college_art@mail.ru

Главная / Все новости / Интервью с участницей проекта «Река талантов» Бэлой Загретдиновой
Интервью с участницей проекта «Река талантов» Бэлой Загретдиновой

С 6 по 9 сентября 2016 года в Санкт-Петербургском Доме музыки проходил уникальный всероссийский проект – «Река талантов», который проводится ежегодно с 2007 года и представляет собой закрытые мастер-классы и выступления с оркестром в филармониях Поволжья. Студентам и выпускникам музыкальных колледжей и вузов, начинающим свою профессиональную сольную карьеру и готовящимся представлять Россию на международных конкурсах, была предоставлена уникальная возможность принять участие в мастер-классах с ведущими педагогами и музыкантами России. В этом мероприятии приняла участие и студентка 4 курса нашего колледжа – Загретдинова Бэла (класс преподавателя Загретдиновой Ленизы Мирзануровны). Мы попросили Бэлу поделиться впечатлениями об этом событии.

— Бэла, расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Как возникла идея принять участие в мастер-классах?
— Все началось с того, что я увидела на стенде объявлений в нашем колледже афишу Санкт-Петербургского Дома музыки с объявлением о наборе участников для работы в мастер-классах. Я подумала, почему бы и мне не попробовать поучаствовать в этом интересном проекте?

— Была ли какая-то специфика, отличающая этот мастер-класс от многих других?
— Да, главной целью мастер-классов заключалась в том, чтобы подготовить участника к конкурсному выступлению. Помимо индивидуальных занятий, у меня также была возможность посетить и другие мастер-классы, посмотреть как занимаются другие участники.

— Были ли какие-то определенные требования к отбору участников?
— В мастер-классах могли принимать участие как студенты колледжей и вузов,  так и те, кто уже завершил обучение. Существовало возрастное ограничение – от 16 до 30 лет. Были и определенные требования к программе: участники должны были исполнять концертные произведения для солиста с оркестром.

— Кто мог участвовать в мастер-классах? Предполагалось ли участие всех желающих, или необходимо было пройти конкурсный отбор?
— Сначала нужно было отправить видеозапись с исполнением своей программы (и не обязательно той, которую участник повезет на мастер-класс). Кроме того, к видеозаписи нужно было приложить свою характеристику с места учебы. Отбор участников проходил посредством прослушивания записей организаторами мероприятия. Они прослушивали запись несколько раз, обращая внимание не только на технику, но и на музыкальность исполнения.

— А кто был организатором этого мероприятия?
Главным организатором был Сергей Ролдугин – Народный артист Российской Федерации, солист Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской консерватории. Он решил создать такой проект, чтобы помогать талантливым молодым музыкантам, помогать выйти им на большую концертную сцену.

— Кто финансово обеспечивал это проект? Насколько затратным он был с точки зрения финансовых вложений для самих участников?
— Дорогу, проживание, одним словом все, что было нужно, полностью оплачивал Дом музыки. Организаторы проекта сделали упор на то, чтобы, несмотря на тяжелое положение с финансированием, талантливые музыканты могли показать себя и принять участие в мастер-классах. Будем надеяться, что эта меценатская традиция в нашей стране продолжится. Поэтому я очень советую всем желающим попробовать свои силы и отправить заявку на участие в следующем году. Даже если с первого раза не получится, то можно подать заявку повторно, и организаторы обязательно ее рассмотрят. Я тоже сначала не ожидала что пройду конкурс, но у меня получилось.

— Вы сказали, что участниками могли стать студенты колледжей и консерваторий. А какова была география участников? Насколько она широка?
— В этом году проект «Река талантов» отмечал свой юбилей. И в связи с этим собралось рекордное количество участников – 71. В мастер-классах приняли участие музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Саратова, Красноярска и многих других городов России.

— Кто занимался на мастер-классах непосредственно с вами?
— Со мной занимался очень известный музыкант – Алексей Уткин,  всемирно известный российский гобоист (неслучайно его называют «золотой гобой России»), профессор Московской консерватории. Человек, деятельность которого необычайно широка и разнообразна.

— Что вам показалось необычным во время занятий? Открыли ли вы для себя что-то новое?
— Когда я узнала, что со мной будет заниматься такой человек, как Алексей Уткин, я сразу стала нервничать. Ведь это человек с мировым именем, он выступает на главных сценах России и всего мира, его концерты собирают полные залы. Я давно знакома с его творчеством и часто слушала записи в его исполнении. И я очень волновалась из-за предстоящего знакомства и занятий с ним. Но когда я пришла на мастер-класс, то была приятно удивлена очень доверительной атмосферой, доброжелательным настроем. Я такого не ожидала! Участники, которые занимались вместе со мной Алексей Савинков из специальной музыкальной школы имени Гнесиных и Диана Даниелян – студентка Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Между нами не было никакого соперничества и конкуренции, которые обычно бывают у музыкантов. А еще мне очень понравилась мой концертмейстер. Она очень близко знакома со спецификой гобоя, с его природой. И поэтому мне было очень хорошо играть вместе с ней. И сам Алексей Юрьевич очень внимательно к нам относился, уделял каждому из нас внимание, никого при этом не выделяя.

— А как вы считаете, смогли ли вы заинтересовать его в какой-то степени? Ведь не так-то просто соревноваться со студентами консерватории.
— Как сказал Алексей Юрьевич, потенциал у меня есть, но его нужно развивать. Мне показалось, что он не был поражен или «ошарашен» моей игрой в плохом смысле. И во время занятий я особо не думала, понравлюсь ли я ему. Вот мне он понравился! Он очень приятный человек.

— Были бы какие-то вещи, принципиально отличные от того, чем вы занимаетесь в классе?
— Да, нам показали новые приемы аппликатуры для того, чтобы было легче брать звук, но существенных различий с тем, как проходят наши занятия в колледже, я не заметила.

— А есть ли еще желание поучаствовать в мастер-классах в  следующем году?
— Я бы очень хотела поучаствовать еще, но к сожалению, участвовать можно только один раз. Если только потом, в консерватории.

— Мастер-классы проводились в Санкт-Петербурге, в городе с богатой историей. Это ваше первое знакомство с этим городом? Каковы ваши впечатления?
— Мне очень понравился город! Я приехала туда, и словно оказалась в сказке. Город очень красивый. Из-за плотного графика мы не успели пройти по всем достопримечательностям, так как с утра были заняты на мастер-классах, а вечером — занимались. Но нам удалось побывать в Исаакиевском и Казанском соборах. А еще у нас была ночная экскурсия по городу.

— Большое спасибо за интересное и содержательное интервью!

Беседу проводили Анжела Гафиуллина и Елизавета Коренек.

На верх